Bizcocho de Sant Jordi




Hoy es 23 de abril día de Sant Jordi, patrón de Cataluña. Día donde se sale a la calle y se respira un aire diferente, donde mujeres y hombres van acompañados por rosas y nuevas lecturas. Un día para salir de la típica y  monótona rutina, un día para disfrutar. No siempre Sant Jordi mata al malvado dragón para salvar a la princesa y regalarle la rosa que nacerá de la sangre derramada. Al igual que siempre se puede recordar a dos figuras tan importantes que fallecieron en este mismo día: Shakespeare y Cervantes.
Bon día de Sant Jordi!!



Este bizcocho lo he hecho por una promesa a mi prima Maribel, política pero prima al fin al cabo y una buena amiga, y a todas sus compañeras de oficina. En su momento les pedí que me votaran para un concurso, y lo hicieron sin dudar. Aun contando con todos sus votos, no tuve suerte de ganar, pero como prometí que pasara lo que pasara les haría un dulce, les he hecho este bizcocho extra de choco para agradecérselo. Espero que os guste!! 
Feliz Sant Jordi xiketas, ya me comentareis que tal está. Enviarme foticos!! :))



Tiempo: 1h 30'    Dificultad: Media   6 personas

Ingredientes
3 huevos
75gr azúcar
25gr azúcar moreno
70gr harina
30gr cacao en polvo
10gr de pepitas de chocolate
Mermelada de arándanos

Fondant blanca
Azúcar glass
Colorantes alimentarios (rojo, amarillo y verde)


Almíbar
50gr azúcar
1  1/2 vaso de agua
1/2 vaso de ron

Cobertura
100gr chocolate de cobertura
100ml nata líquida
1 nuez de mantequilla


Procedimiento
En un bol ponemos los huevos y el azúcar y lo batimos con las barillas (minipimer) durante unos 10 minutos. Luego preparamos el molde untandolo con mantequilla y espolvoreando harina. Le damos la vuelta molde y picamos hasta que quede sólo la harina necesaria. Precalentamos el horno a 170º. 
Con el huevo montado, añadimos poco a poco la harina junto con el cacao. Lo mezclamos bien con movimientos envolventes. Lo echamos en el molde, añadimos por encima las pepitas de chocolate y lo metemos en el horno durante 35minutos.

Mientras esperamos que se hornee el bizcocho, prepararemos el almíbar, se ponen todos los ingredientes a hervir durante unos 10minutos (áprox.), para que pierda parte del alcohol. Lo retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Por otro lado en otro bol para derretiremos el chocolate de cobertura junto con la nata,  poco a poco, para que no se nos queme o se nos hagan grumos. Cuando esté totalmente deshecho, lo apartamos y le incorporamos la mantequilla (previamente calentada en el micro) y lo removemos bien y así conseguiremos que nos quede una cobertura brillante.

Pasado el tiempo de horneado, sacamos el bizcocho y lo desmoldamos para que se enfríe más rápido. Mientras enfriar y teniendo todo preparado, cogemos la fondant blanca la dividimos en unas bolas (sólo lo que veamos necesario y el resto lo guardaremos para que no se nos endurezca), las teñimos hasta conseguir los colores deseados. Cuando tengamos hechas las formas, las dejamos a temperatura ambiente para que nos queden rígidas y así poderlas colocar en el momento de terminar la cobertura.

En cuanto el bizcocho esté frío, lo partimos por la mitad y bañamos una de las mitades con parte del almíbar. Luego cogemos la mermelada de arándanos y lo extendemos de manera que nos quede un tamaño uniforme pero sin que nos llegue al borde, ya que cuando pongamos la tapa del bizcocho, el peso de éste hará que se extienda. Una vez tapado, bañamos la parte superior con lo que nos ha quedado del almíbar. Colocamos el bizcocho una rejilla elevado del mármol o bien en el gratinador del micro para poder hacer la cobertura de chocolate. Echamos el chocolate por arriba y lo extendemos con la ayuda de una paletina. Con la propia consistencia del chocolate se irá extendiendo por todo el bizcocho, llegando a cubrir los bordes y quedando en el mármol el chocolate sobrante. Una vez esté totalmente cubierto, añadimos la decoración y lo introducimos en la nevera para que se solidifique la cobertura y luego...



Bon profit!! :))

21 comentarios:

  1. Wouuu ¡¡¡¡ Vaya pedazo de tarta que has preparado por Sant Jordi. Te he visto en twittwer y he venido. funciona. Hubiera venido igual, pero...

    Un abrazo.

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    1. Muuuuchas gracias cys!!! La pena que este yo no lo voy a catar, ejejjejeje, a ver si me dicen algo de como estaba
      Como no se donde va mejor lo de publicar recetas, ahora siempre lo publico en los dos, por twitter y por el google+
      Un abrazo!!

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  2. Laura!! soy Yolanda y he tenido el lujazo de probar este exquisito bizcocho!!! IMPRESIONANTE, en una palabra. una delicia para la vista y para el paladar. Muy recomandable. Gracias por deleitarnos con una exquisitez en este dia tan especial. un abrazo

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  3. Laura, MUCHAS GRACIAS !!!!!
    Estaba INCREIBLE !!!!! SUAVE, ESPONJOSO, DULCE PERO NO EMPALAGOSO,.... PARA CHUPARSE LOS DEDOS.
    Este ni el Arguiñano. Tienes unas manos de oro.

    Un abrazo, Ana

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  4. Aixxxx... muchas gracias xiketas!! Me voy a poner colorá ^_^
    Me ha encantado hacéroslo y aún más sabiendo que os ha gustado!! Un besote :))

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  5. Pero cómo estaba el pastelito, madre mía!Nos hemos relamido, que bueno!
    Muchas gracias, Feliç Sant Jordi! :)
    Marisa

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    1. Muchas gracias Marisa!! Y merci por el comentario. Bona diada!! :))

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  6. Wowww, qué rico!!!!
    Te quedo preciosos...Feliz San Jordi...besoss

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    1. Muchas gracias TeRe!! Es el tercero que hago con cobertura de choco y la verdad que a base de repetir voy mejorando cositas. Que tengas un buen Sant Jordi! Besotes :))

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  7. Laura, una DELICIA, para celebrar el DIA DE SANT JORDI

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    1. Gracias lolines!! siempre estás ahí para comentar mis recetas!! Un saludo

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  8. Te ha quedado Preciosaaaa!! y tiene una pinta al partirla, vamos que es una pea, no poder comer un trocito!!
    Felicidades guapa!!

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  9. Ahh!! lo olvidaba, tienes un premio en mi blogg, pasa a buscarlo.
    Un besete!!

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    1. Muchas muchas gracias Nechy!!!! que ilusión ^-^ , ahora me paso a recogerlo
      Un besote!!

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  10. Una tarta increible¡¡¡¡.Me quedo como seguidora.Te invito a conocer mi cocina cocinandoparamispeques

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    1. Muchas gracias Montse y Bienvenida a mi blog :))
      Besotes!!

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  11. Holis!!
    Pero que supertarta!!
    Me alegro un montón de todas las recetas que estás haciendo. Pero una se despista un poco y pierde la cuenta enseguida.
    Prometo intentar hacer alguna. Aunque no sé por cual decidirme. Ya os contaré.
    Besos. And

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    1. Uoles And!!! Eso eso! Tú haz la que más te guste y después me lo explicas y si queda algo yo me apunto para hacer la cata
      Un besote wapa!

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  12. Hola Laura, que bueno este bizcocho. Para el fin de semana me han encargado uno con la bandera republicana catalana, y no le paro de dar vueltas a la cabeza. Bueno, enhorabuena.

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    1. Muchas gracias Sofia! Si yo tuviera que hacerlo, a parte de que la base del bizcocho fuera cuadrado, (si se trata de la estelada) haría el triangulo de fondant con la estrella en blanco y en lugar de las barras, poner una parte de la letra dels segadors (con la ayuda de cortador de galletas en forma de letras)... sólo por darte una idea :))

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  13. Buena idea, había comprado el fondant ya para hacer las barras pero quería escribir su nombre y edad y estoy buscando la receta de la glasa real que no la he usado nunca. Lo de la letra del segadors le gustaría muchísimo a ver si puedo encajarlo todo. Gracias.

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